試著把背景加上縮放

EXShadow 的 Fusion 背景,試著加入了 .7 的縮放,看起來還不錯。

金牌手跳得好高啊。

EXShadow_Fusion_ZoomByMe_01.jpg

EXShadow_Fusion_ZoomByMe_02.jpg


00:08 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)

最近的 mugen 遊戲狀況

最近發現了 Suigin 製作的戀姬系列角色,令我有一連串的驚喜啊。雖然以前就知道戀姬這個遊戲,不過不是我喜歡的遊戲類型,所以就沒有去追,沒想到後來有做成格鬥遊戲,此乃一喜,而 Suigin 已將之做成了 Mugen 用角色,此為二喜,又,Suigin 一次把十個角色全都做了,是為三喜,再,十個角色都不是原版系統,而是侍魂6的 Spirits 系統,又是另一喜,實令我心振奮啊。

研究了一下角色,沒文官都是武將,要先練誰呢?多年下來,龍哥的帥氣深植人心,還是先練龍哥(妹?)吧。我用趙雲(星)打了很多次,不過 Spirits 系統跟我熟悉的 KOF 差蠻多的,開始用六代的劍,後來換成四代的天,玩起來還是不太順手,侍魂原來就節奏比較慢,連段也少,因此我戰績不佳,必須再多加練習才行,另外也要要嘗試後面的幾種 Spirits 看看。

另外特別讓我關注的,就是 Ohgaki 的月華系統角色群了,這裡說的不是月華原來的角色,而是使用月華系統的其他遊戲角色,有侍魂的 Andrew、狂死郎,還有 KOF 的 Yashiro、群狼的 Rock 這幾個。尤其是 Yashiro 和 Rcok,以前在 KOF、群狼里面用了千百次吧,都玩爛了,這次同角不同系統,勢必要重新熟悉。而 Andrew 跟狂死郎,從節奏慢的侍魂換成換成節奏快的月華,對上攻速快的 KOF、Marvel 系列角色,應該可以更容易應對。

這些讓我的格鬥熱情又浮現出來了。
21:11 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)

我個人不喜歡的 Mugen 製作現象

一切的 Mugen 作品都是各作者的心血,有作者們無私的奉獻,我們才能享受到如此有趣的遊戲。而作者們要如何製作、是否公開,都是作者們的自由意志,任何人都無權利將任何想法強加於作者們的身上。

不過身為一名資深 Mugen 玩家,在多年的經驗中,我發現了一些令我不喜歡、覺得不方便的地方,特地歸納一下,若有作者或是打算開始製作的朋友們看到,或能稍稍注意幾分,想必能令廣大的玩家們更加輕鬆地享受 Mugen 的樂趣。

* 不寫說明、招表。
* 使用非官方尺寸的頭像。
* 無用的檔案不清理乾淨。
* 小 bug 不處理,例如用 Watch 模式看一下,或 Training 練一下招就會出現的錯誤訊息。

待續
21:50 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)

Midnight Bliss 展示間

AnotherChun-li_Koldskool.png
角色:Another Chun-li(SFZ一代的春麗)
檔名:AChun-Li.rar
作者:Yaten Kou原製,現由Koldskool更新中。點此連結到Mugen Fighters Guild的公佈頁。
支援:Gal129、Vanity13

MidnightBliss_AIori_Anjel.png
角色:CVS八神庵
檔名:AIori.rar
作者:Anjel,點此連結到Anjel的網站。
支援:Gal129、Vanity13

MidnightBliss_GokuZ2_Cybaster.png

角色:GokuZ2 - 重創角色,作者自己畫了所有的圖
檔名:GokuZ2.rar
作者:Balthazar繪,Cybaster製,Cybaster是第三任作者。點此連結到elecbyte的發表頁。
支援:Gal129、Vanity13
22:31 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)

關於Mugen新舊畫面包高低畫質的一些說明

現在正處於新舊Mugen交替時期,由舊轉新時,人物基本上不受影響,上次則提過高畫質背景如何修改成Mugen1.0相容了,這次就來談談畫面包吧。

畫面包與Mugen版本關係是綁定相互對應的,目前以跟畫面包的關係來講(高畫質背景方面不論),常見的Mugen版本有三種:

1. 一般的winmugen,只支援 320x240 畫面。
2. 有高畫質選人畫面的winmugen,標題畫面是 320x240,選人畫面是 640x480。
3. Mugen1.0,支援不同解析度,但所有圖片需為同一解析度。

第一種最普通的winmugen,只能使用最原始的 320x240 畫面包,其他都不支援。

第二種有高畫質選人畫面的winmugen,這個比較特別,一般會遇到問題的就是這個,這個Mugen用的畫面包標題畫面是 320x240,但選人畫面是 640x480,也就是一個畫面包內有兩種解析度的圖片,其他Mugen都是只支援一種解析度的,如果用了畫面包後發現標題畫面或選人畫面其中一個大小很奇怪,那便是Mugen跟畫面包版本不相容了,沒有解決辦法。

第三種Mugen1.0可以支援各種解析度的畫面包,但畫面包內的圖片需為同一種解析度,因此Mugen1.0也可以使用舊的 320x240 畫面包。

而目前常見的所謂高畫質畫面包幾乎都是第二種,就是標題 320x240,選人 640x480的,這種畫面包Mugen1.0並不支援,除非重製,否則是不能用的。

至於新的高畫質畫面包,也就是全圖片都是 640x480 或更高解析度的尚不曾見到過。

最後,建議玩Mugen的人,以Mugen1.0為主吧,雖然現在只能用舊的 320x240 畫面包,但背景跟人物方面都不斷朝1.0邁進,1.0可以向前相容舊的作品,但用了新語法的新作品是不能用在舊Mugen的,為了一個畫面包而用舊Mugen,帶來的問題可能更多喔。
18:31 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)