Hi-res背景用在Mugen1.0的方法

這是我從這個日本blog此篇看到的,分享給大家。
http://blog.livedoor.jp/ginga_ginga/archives/51555987.html

具體效果先看圖,用MugenChina論壇打到我的頭了大大的KOFXI背景示範:
(此背景下載處位於MugenChina論壇此帖)

處理前:



處理後:



實做方法需自行修改一些背景def內的數值,步驟有四:

1. 將 boundleft、boundright、p1startx、p2startx、zoffset 這五個數值乘2

2. 刪除Hires = 1這行,沒有就不用

3. 在[StageInfo]之下增加下面三行
localcoord = 640,480
xscale = 1
yscale = 1

4. 所有delta數值除2


以上,手法簡單,對於製作背景沒研究的人也能輕鬆達成,雖然效果不夠細緻,但也很夠用了。;)
08:51 : Mugen 教學Trackbacks:(0)  Comments:(0)

Mugen 工具介紹 - 自動將char資料夾圖示轉換成人物頭像的樣子

這是我今天發現的有趣mugen相關軟體,叫做 charicon,用說的不容易解釋,直接圖解比較快,見圖。

很清楚吧,左邊霧島翔的資料夾,經過 charicon 處理後,變成右邊的樣子,kfm只是陪襯而已,不用理。XD

詳細一點的說明是,charicon會自動搜尋人物的sff檔,把小頭像(編號9000,0)取出作成icon,再把資料夾的icon替換掉,過程中會在人物資料夾內多出一個人物的ico檔,以及一個windows系統檔desktop.ini,這是xp內原來就有的更換icon方式,只是現在由charicon幫你執行了,所以不用擔心系統的問題。

關於替換icon部份,可以參考我寫的這篇xp更改icon圖示教學,文章位於我的windows美化論壇,其中提到的第二點「變更xp裡資料夾跟捷徑的圖示」,即是這裡charicon使用的變更圖示方法,當你按照我寫的步驟改了資料夾圖示,xp就會自動在資料夾內增加一個隱藏檔desktop.ini,而desktop.ini裡紀錄了你剛剛指定的icon的位置,xp會自動讀取desktop.ini,並按照裡面的指示顯示icon,因此資料夾的外觀就改變了,charicon只是生成icon後自動幫你增加了desktop.ini而已。


charicon 的作者是 doloop,網站是「名前もまだ無いページ 」,從上方導覽列的mugen進去,往下找到「ちゃりこん(charicon) 」,點進去就會跳到charicon部份,點擊インストーラ版 圧縮ファイル版即可下載。


使用方法十分簡單,看圖解:

1. 下載後隨便解壓到一個資料夾內,點兩下charicon_gui.exe開啟軟體會看到此charicon主視窗,注意是檔名有有gui的那個喔。
三個選項:
1. 自動製成icon並替換資料夾icon。
2. 將資料夾還原成xp圖示,但保留角色icon。(他只是把desktop.ini裡面的設定刪除而已,需要的話還要自己去刪掉desktop.ini)
3. 刪除角色icon。(desktop.ini沒刪,不要的話就手動刪除)


2. 把你要改造的角色資料夾直接拖到charicon主視窗內放掉,在主視窗下方空白部份會顯示你的資料夾路徑,以及「create... success!!」,如下圖,這樣就表示完成了,大概過一兩秒你的資料夾樣子就會變了,沒變的話點進去看有沒有產生desktop.ini跟ico檔,只要有這兩個檔,再回上一層應該就沒問題了。


3. 想要執行其他步驟,只要點選選項以後再拖放資料夾就可。

注意:charicon只能適用於sffv1的檔案,對現在新的sffv2是無效的,亦即是說你將角色資料夾脫放過去後,如果沒有變化,看資料夾內也沒有多ico或desktop.ini,那就是此角色sff是v2,不能用喔,像1.0版的kfm就不行,所以我才拿霧島翔來當範例。XD

另外,我是xp系統的,別的系統能不能用我不知道。還有,用了charicon後檔案或電腦會不會有問題我也不敢保證,要用的話要自己承擔風險喔。
18:13 : Mugen 工具Trackbacks:(0)  Comments:(0)