關於Mugen新舊畫面包高低畫質的一些說明

現在正處於新舊Mugen交替時期,由舊轉新時,人物基本上不受影響,上次則提過高畫質背景如何修改成Mugen1.0相容了,這次就來談談畫面包吧。

畫面包與Mugen版本關係是綁定相互對應的,目前以跟畫面包的關係來講(高畫質背景方面不論),常見的Mugen版本有三種:

1. 一般的winmugen,只支援 320x240 畫面。
2. 有高畫質選人畫面的winmugen,標題畫面是 320x240,選人畫面是 640x480。
3. Mugen1.0,支援不同解析度,但所有圖片需為同一解析度。

第一種最普通的winmugen,只能使用最原始的 320x240 畫面包,其他都不支援。

第二種有高畫質選人畫面的winmugen,這個比較特別,一般會遇到問題的就是這個,這個Mugen用的畫面包標題畫面是 320x240,但選人畫面是 640x480,也就是一個畫面包內有兩種解析度的圖片,其他Mugen都是只支援一種解析度的,如果用了畫面包後發現標題畫面或選人畫面其中一個大小很奇怪,那便是Mugen跟畫面包版本不相容了,沒有解決辦法。

第三種Mugen1.0可以支援各種解析度的畫面包,但畫面包內的圖片需為同一種解析度,因此Mugen1.0也可以使用舊的 320x240 畫面包。

而目前常見的所謂高畫質畫面包幾乎都是第二種,就是標題 320x240,選人 640x480的,這種畫面包Mugen1.0並不支援,除非重製,否則是不能用的。

至於新的高畫質畫面包,也就是全圖片都是 640x480 或更高解析度的尚不曾見到過。

最後,建議玩Mugen的人,以Mugen1.0為主吧,雖然現在只能用舊的 320x240 畫面包,但背景跟人物方面都不斷朝1.0邁進,1.0可以向前相容舊的作品,但用了新語法的新作品是不能用在舊Mugen的,為了一個畫面包而用舊Mugen,帶來的問題可能更多喔。
18:31 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)

Post a comment











 管理者にだけ表示を許可

Trackbacks:

この記事のTrackbacks URL