[Mugen相關工具 - 能看日文編碼的記事本] Notepad2

在 Mugen 的世界裡,日本作者很多,而且很多作品質量都很高,想玩這些作品,且不說其他,至少招式表要能夠看吧,不過在中文 windows 下,要看日文的文字檔不是很方便,因此今天介紹一個小巧好用,又能夠顯示日文的記事本給大家。

這個軟體叫做「Notepad2」,抓下壓縮檔後,在設定中把預設的文字編碼改成日文,之後包含日文的文字檔用這個 Notepad2 開啟就可以看得到了。

我抓了些圖寫了教學,用的是英文版。Notepad2 在網路上可以找到中文版的,不過我都是習慣用英文的,因為可以強迫自己練習英文。

1. 到作者網站把 Notepad2 抓下來。作者的網站點這裡。開啟後應該會看到網站長這樣。
Notepad2_01.png

2. 在「Downloads」區選擇上面兩個其中之一,這是解壓縮後就可用,免安裝的。下面含有 Setup 字樣的是需要安裝的版本。而 x86 是 32 位元,x64 就是 64 位元的了。
Notepad2_02.png

3. 解壓後打開 Notepad2.exe 應該會看到這樣的畫面,像一般記事本一樣。
Notepad2_03.png

4. 點選「File -> Encoding -> Default」,會開啟一個選擇文字編碼的小視窗。
Notepad2_04.png

5. 編碼小視窗如下,把選單拉下選擇「Japanese(Shift-JIS)」這一項,再按 OK 就可以了。
Notepad2_05.png

6. 完成上面步驟後,Notepad2 的預設文字編碼就是日文的了,下次使用也不用再修改設定,直接把日文的 txt 檔拖進 Notepad2 視窗就可以了。如下圖,已經可以看到日文了。
Notepad2_06.png
17:18 : Mugen 工具Trackbacks:(0)  Comments:(0)

Post a comment











 管理者にだけ表示を許可

Trackbacks:

この記事のTrackbacks URL