[Mugen 背景製作教學] 控制透明度的代碼「trans = addalpha」說明

遊戲中的場景,並非所有的景色都在角色的「後方」,有許多背景會在角色的「前方」,安排像是樹木、草叢、石塊之類的裝飾,讓背景變得更生動。不過,要是這些在「前景」的東西沒有設定為半透明,那麼人物走到這些東西後方時就會被遮住,讓人覺得不太方便。

Mugen 在製作背景的代碼中,提供了能設定透明度的指令,預設的有「add」、「add1」、「sub」這三種,萬一對這三種透明的效果都覺得不滿意,還有一種指令能夠自定透明的程度,就是「addalpha」這個指令了,本篇就簡單說明一下這個指令的用法。

注意,我不是專業人士,不懂得專業術語,這只是把我自己測試的心得用自己的話敘述出來而已。

那麼就開始吧。跟預設的三種指令只需單行不太一樣,使用「addalpha」還需要多寫一行,指定 alpha 的數值。

如下:

trans = addalpha
alpha = 數字1,數字2


第一個數字 - 前景的明暗度,數字越小圖片越暗;數字越大,圖片的顏色就越接近圖片原來的色彩。
第二個數字 - 角色的顯色度,數字小,角色被遮住時,角色的顏色越不容易透出;數字大,角色顏色越明顯。

要注意,兩個數值是會相互影響的,請看下面的圖例:

這是沒有設定半透明時,功夫人的腳完全被葉子遮住了。
AddAlpha_0.png

「alpha = 256,32」,葉子與原來的顏色幾乎一樣,而功夫人腳的顏色略為透出。
AddAlpha_256_32.png

「alpha = 32,32」,葉子的顏色非常深,幾乎是黑色,功夫人腳的顏色略為透出。
AddAlpha_32_32.png

「alpha = 32,256」,這比較特別,第二個數字設為256,使得功夫人的顏色完全顯示,反而蓋過了葉子。而第一個數子雖然是32,卻沒有讓葉子變暗。
AddAlpha_32_256.png

「alpha = 256,256」,兩個數字都設為最大,顏色都完全顯現,不過還是看得出是有半透明效果。
AddAlpha_256_256.png

以這個背景來說,我最後是設定成「alpha = 256,96」,讓葉子呈現原色,而功夫人的腳(第二個數字)試過32、64都覺得不夠明顯,128又太清楚了,所以定為96。
AddAlpha_256_96.png
21:09 : Mugen 教學Trackbacks:(0)  Comments:(0)

Post a comment











 管理者にだけ表示を許可

Trackbacks:

この記事のTrackbacks URL