Mugen深度教學 - 設定「展示模式(Demo Mode)」

在Mugen簡介中曾提到,在主選單畫面不按鈕一段時間後,會進入自動展示畫面或是展示模式,英文是 Demo Mode,中文是我自己取的,因為我也不知道正確說法是啥。

Demo Mode對於自己玩可能沒什麼作用,可以關閉,不過也可以拿來測穩定度或是有無資料錯誤啦,或是拿來放在店頭展示那就炫了,本篇就教你 Demo Mode 的相關設定。

Demo Mode 的設定資料是在 system.def 之內,打開 system.def 搜尋 [Demo Mode] 就可以找到,見下圖。

mugen_lesson_demo.jpg
system.def 內的 Demo Mode 設定資料

注意:在Mugen所有文件中,半形分號「;」是用來註解的,一行內所有分號後面的資料都會被忽略。
所以分號後面的東西都刪了也是沒問題的。

這就來解釋 Demo Mode 中的各種設定:
[Demo Mode]Demo Mode的設定資料由此開始。
enabled = 1設定1表示有展示模式,0則無。
select.enabled = 0是否要顯示選人畫面,1表示要,0則不要。
vsscreen.enabled = 0是否要顯示 VS 畫面,1表示要,0則不要。
title.waittime = 600主畫面經過多久後開始展示模式,單位是 tick,也就是1/60秒,在這裡填入60表示1秒,300等於5秒,以此類推。
fight.endtime = 1500展示畫面的持續時間,單位也是 tick。
fight.playbgm = 0是否播放背景音樂,設定1會播放該背景所設定好的音樂,0則步播放音樂,但仍有打擊音效。
fight.bars.display = 0是否要顯示氣血條,1顯示,0不顯示
intro.waitcycles = 1不明,待研究。
debuginfo = 0是否要顯示debug訊息,一般都設定0不顯示,設定1則會顯示。
15:05 : Mugen 教學Trackbacks:(0)  Comments:(0)

Mugen簡介與教學(2009)

Mugen簡介:

Mugen是什麼?Mugen是Elecbyte公司製作的一個「遊戲工具、平台、引擎」,他本身並不是一個遊戲,打個比方,想要玩PSP、Wii、GBA,那麼有了主機後就能玩了嗎?當然不行,還需要有光碟或卡帶等等軟體才能玩到「遊戲」,Mugen本身就類似主機一樣,所以另外你還需要其他的軟體,也就是一個格鬥遊戲内所包涵的各種元素,包括人物、背景、氣條血條、標題畫面、選人畫面、音樂等等一切檔案,東西備齊後,將這些檔案寫入對應的文字檔内,再用Mugen去執行,才會變成一個完整的遊戲,這也才是「玩Mugen」喔。

對Mugen有一點概念後,就可以瞭解,網路上那些五花八門、千奇百怪的圖片是怎麼來的了,都是玩家到Mugen官網抓了主程式,再去網路上搜尋下載取得各種檔案(這些檔案是全世界的網友們辛苦製作的),並學習如何使用Mugen,最後才自己組出心目中的夢幻格鬥遊戲,這其中的過程就是Mugen的醍醐味了。

看看我2000年時候的Mugen抓圖吧
mugen.gif
左方是 月華劍士 的 剎那,作者Orochi Herman
右方是 魔域幽靈 的 Q-bee,作者M@ppy
氣血條作者Mugen Spirits
KOF97背景忘了誰做的,好像是Jin吧 orz

另外,當你玩過Mugen後,也許就會想開始學習製作,Mugen本身並無製作功能,它使用的圖像、聲音需使用官方或網路上一些專用的工具編輯合成(最新版的圖片檔唯有Mugen官方的工具才可編輯,不過Mugen相容新版跟舊版兩種圖檔),而其他程式碼則是純文字檔,任何文字軟體都可編輯,Mugen本身的唯一功能,就是將做好的成品放在一起執行,將之組合成一個遊戲而已。

Mugen基礎教學與系統設定:

流程:
1. 下載
2. 首次啓動及遊戲展示畫面
3. 調整畫面大小
4. 按鈕及遊戲内系統設定
5. 認識各種遊戲模式。


1. 下載
首先,當然得去下載Mugen主程式了,到Mugen官網 Elecbyte 去,網頁上方有「Downloads」選項,點擊進入後,下載「Download ZIP - 14 Dec 2009 」這一項,這是目前最新的版本1.0RC6。
Mugen官網 - Elecbyte.com

2. 首次啓動Mugen
解壓縮zip檔後會有一個mugen資料夾,裡面有不少資料夾跟檔案,後面會慢慢説明,現在不用理,直接點兩下mugen.exe後就會啓動Mugen了。

mugen_lesson_01.jpg
第一次啓動Mugen的版本説明畫面

第一次啓動Mugen,應該會看到上方這個畫面,中間的藍色框框只要是第一次啓動乾淨的Mugen就會出現,告訴你目前你使用的Mugen版本,按下F1就可以繼續了(再按一次F1藍色框框又會出現),會看到主選單,也就是下方這個畫面,在這個畫面如果不要按鈕等一陣子,就會進入遊戲展示畫面,跟大型機臺一樣,而在展示畫面中任按一鍵即會回到主選單畫面。

mugen_lesson_02.jpg
主選單畫面

mugen_lesson_display.jpg
在展示畫面中對打的KFM,在展示畫面中任意按鍵可回到主選單。另外展示畫面是沒有氣血條的。

目前展示的只有同一個角色Kung Fu Man在對打,見上圖,Kung Fu Man簡稱KFM,中文是「功夫人」,是Mugen內建的原創基礎角色,也是製作人物時的重要參考,當然,背景也是Elecbyte原創。

3. 調整Mugen畫面大小
Mugen預設解析度是 1280x720 的 16:9 畫面,如果超出你的螢幕,或是不喜歡 16:9,按Esc退出Mugen,打開mugen資料夾裡面的data資料夾,用記事本開啓mugen.cfg,找到「GameWidth = 1280」跟「GameHeight = 720」這兩行,照自己喜歡改成 4:3 的 640x480、800x600、1024x768 等等解析度。

mugen_lesson_resolution.jpg
調整畫面大小是在「mugen.cfg」檔案中的「GameWidth」跟「GameHeight」兩行

mugen_lesson_1024x768.jpg
調整為 4:3 畫面的Mugen主選單,注意畫面的寬高比例,不是畫面大小喔,因為我有縮圖

按鈕及遊戲內系統設定

遊戲模式解説
1. ARCADE
  單人遊戲模式,就是一般的大台單人模式,我方單人對敵方單人。

2. VS MODE
  兩人對打,一般的對打,雙方都是單人。

3. TEAM ARCADE
  單人遊戲組隊模式,先為我方選擇組隊類型,有「一人」、「雙人同上」、「二至四人輪流上場(KOF風格)」三種,選擇好後再為敵方選擇一種組隊類型。

4. TEAM VS
  兩人對打組隊模式,可以選擇組隊類型的對打模式。

5. TEAM CO-OP
  我方為1P+2P同上,再為敵方選擇一種組隊類型。

6. SURVIVAL
  生存模式,以固定的人數及血量看能擊敗多少敵人,此模式內我方有三種組隊類型可選,而敵方只有「一人」跟「雙人同上」兩種。

7. SURVIVAL CO-OP
  雙人生存模式,我方為1P+2P同上,敵方則同樣是「一人」跟「雙人同上」兩種組隊類型。

8. TRAINING
  練習模式。

9. WATCH
  觀看電腦間的對戰,可為兩邊任意選擇組隊模式。

10. OPTIONS
  系統選項。

11. EXIT
  結束mugen。
22:23 : Mugen 教學Trackbacks:(0)  Comments:(0)