最近的 mugen 遊戲狀況

最近發現了 Suigin 製作的戀姬系列角色,令我有一連串的驚喜啊。雖然以前就知道戀姬這個遊戲,不過不是我喜歡的遊戲類型,所以就沒有去追,沒想到後來有做成格鬥遊戲,此乃一喜,而 Suigin 已將之做成了 Mugen 用角色,此為二喜,又,Suigin 一次把十個角色全都做了,是為三喜,再,十個角色都不是原版系統,而是侍魂6的 Spirits 系統,又是另一喜,實令我心振奮啊。

研究了一下角色,沒文官都是武將,要先練誰呢?多年下來,龍哥的帥氣深植人心,還是先練龍哥(妹?)吧。我用趙雲(星)打了很多次,不過 Spirits 系統跟我熟悉的 KOF 差蠻多的,開始用六代的劍,後來換成四代的天,玩起來還是不太順手,侍魂原來就節奏比較慢,連段也少,因此我戰績不佳,必須再多加練習才行,另外也要要嘗試後面的幾種 Spirits 看看。

另外特別讓我關注的,就是 Ohgaki 的月華系統角色群了,這裡說的不是月華原來的角色,而是使用月華系統的其他遊戲角色,有侍魂的 Andrew、狂死郎,還有 KOF 的 Yashiro、群狼的 Rock 這幾個。尤其是 Yashiro 和 Rcok,以前在 KOF、群狼里面用了千百次吧,都玩爛了,這次同角不同系統,勢必要重新熟悉。而 Andrew 跟狂死郎,從節奏慢的侍魂換成換成節奏快的月華,對上攻速快的 KOF、Marvel 系列角色,應該可以更容易應對。

這些讓我的格鬥熱情又浮現出來了。
21:11 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)

[Mugen新聞] Felicity 的洛克人更新,Zero-Sennin 放出 Reimi謝華、Juni

Felicity 十一月十七日更新了洛克人,新增開場動作,還有小修正一些地方。

Felicity 的 SkyDrive

Zero-Sennin 十一月二十二日放出了 Reimi謝華、Juni。

Reimi謝華比較少見,跟武內優香都同出於 Variable Geo 這個格鬥遊戲系列。

Juni 是 快打zero 系列的,就我的遊戲經驗來說,Juni 像是因劇情推出的角色,沒啥特色,不過有 Zero-Sennin 加持,應該可以期待。

Zero-Sennin的網站 Zero-Sennin's Workshop
22:21 : Mugen 新知Trackbacks:(0)  Comments:(0)

[Mugen 背景製作教學] 控制透明度的代碼「trans = addalpha」說明

遊戲中的場景,並非所有的景色都在角色的「後方」,有許多背景會在角色的「前方」,安排像是樹木、草叢、石塊之類的裝飾,讓背景變得更生動。不過,要是這些在「前景」的東西沒有設定為半透明,那麼人物走到這些東西後方時就會被遮住,讓人覺得不太方便。

Mugen 在製作背景的代碼中,提供了能設定透明度的指令,預設的有「add」、「add1」、「sub」這三種,萬一對這三種透明的效果都覺得不滿意,還有一種指令能夠自定透明的程度,就是「addalpha」這個指令了,本篇就簡單說明一下這個指令的用法。

注意,我不是專業人士,不懂得專業術語,這只是把我自己測試的心得用自己的話敘述出來而已。

那麼就開始吧。跟預設的三種指令只需單行不太一樣,使用「addalpha」還需要多寫一行,指定 alpha 的數值。

如下:

trans = addalpha
alpha = 數字1,數字2


第一個數字 - 前景的明暗度,數字越小圖片越暗;數字越大,圖片的顏色就越接近圖片原來的色彩。
第二個數字 - 角色的顯色度,數字小,角色被遮住時,角色的顏色越不容易透出;數字大,角色顏色越明顯。

要注意,兩個數值是會相互影響的,請看下面的圖例:

這是沒有設定半透明時,功夫人的腳完全被葉子遮住了。
AddAlpha_0.png

「alpha = 256,32」,葉子與原來的顏色幾乎一樣,而功夫人腳的顏色略為透出。
AddAlpha_256_32.png

「alpha = 32,32」,葉子的顏色非常深,幾乎是黑色,功夫人腳的顏色略為透出。
AddAlpha_32_32.png

「alpha = 32,256」,這比較特別,第二個數字設為256,使得功夫人的顏色完全顯示,反而蓋過了葉子。而第一個數子雖然是32,卻沒有讓葉子變暗。
AddAlpha_32_256.png

「alpha = 256,256」,兩個數字都設為最大,顏色都完全顯現,不過還是看得出是有半透明效果。
AddAlpha_256_256.png

以這個背景來說,我最後是設定成「alpha = 256,96」,讓葉子呈現原色,而功夫人的腳(第二個數字)試過32、64都覺得不夠明顯,128又太清楚了,所以定為96。
AddAlpha_256_96.png
21:09 : Mugen 教學Trackbacks:(0)  Comments:(0)

[Mugen相關工具 - 能看日文編碼的記事本] Notepad2

在 Mugen 的世界裡,日本作者很多,而且很多作品質量都很高,想玩這些作品,且不說其他,至少招式表要能夠看吧,不過在中文 windows 下,要看日文的文字檔不是很方便,因此今天介紹一個小巧好用,又能夠顯示日文的記事本給大家。

這個軟體叫做「Notepad2」,抓下壓縮檔後,在設定中把預設的文字編碼改成日文,之後包含日文的文字檔用這個 Notepad2 開啟就可以看得到了。

我抓了些圖寫了教學,用的是英文版。Notepad2 在網路上可以找到中文版的,不過我都是習慣用英文的,因為可以強迫自己練習英文。

1. 到作者網站把 Notepad2 抓下來。作者的網站點這裡。開啟後應該會看到網站長這樣。
Notepad2_01.png

2. 在「Downloads」區選擇上面兩個其中之一,這是解壓縮後就可用,免安裝的。下面含有 Setup 字樣的是需要安裝的版本。而 x86 是 32 位元,x64 就是 64 位元的了。
Notepad2_02.png

3. 解壓後打開 Notepad2.exe 應該會看到這樣的畫面,像一般記事本一樣。
Notepad2_03.png

4. 點選「File -> Encoding -> Default」,會開啟一個選擇文字編碼的小視窗。
Notepad2_04.png

5. 編碼小視窗如下,把選單拉下選擇「Japanese(Shift-JIS)」這一項,再按 OK 就可以了。
Notepad2_05.png

6. 完成上面步驟後,Notepad2 的預設文字編碼就是日文的了,下次使用也不用再修改設定,直接把日文的 txt 檔拖進 Notepad2 視窗就可以了。如下圖,已經可以看到日文了。
Notepad2_06.png
17:18 : Mugen 工具Trackbacks:(0)  Comments:(0)

我個人不喜歡的 Mugen 製作現象

一切的 Mugen 作品都是各作者的心血,有作者們無私的奉獻,我們才能享受到如此有趣的遊戲。而作者們要如何製作、是否公開,都是作者們的自由意志,任何人都無權利將任何想法強加於作者們的身上。

不過身為一名資深 Mugen 玩家,在多年的經驗中,我發現了一些令我不喜歡、覺得不方便的地方,特地歸納一下,若有作者或是打算開始製作的朋友們看到,或能稍稍注意幾分,想必能令廣大的玩家們更加輕鬆地享受 Mugen 的樂趣。

* 不寫說明、招表。
* 使用非官方尺寸的頭像。
* 無用的檔案不清理乾淨。
* 小 bug 不處理,例如用 Watch 模式看一下,或 Training 練一下招就會出現的錯誤訊息。

待續
21:50 : Mugen 心得Trackbacks:(0)  Comments:(0)